КТ ВНЧС

КТ 0

Компьютерная томография  височно-нижнечелюстного сустава (КТ ВНЧС в дальнейшем) – это не инвазивный метод рентгеновского обследования с направлением на очаг патологии незначительной дозы радиоактивного излучения (0,2 г). Несмотря на безопасность диагностики и достоверный результат исследования, проводить ее рекомендуется только по показаниям, исключая риск пагубного воздействия радиации на околоушные слюнные железы.

Предложенный метод  ускоряет постановку окончательного диагноза, поскольку на экране визуализируются злокачественные опухоли минимальных размеров и относительно малой плотности.

Снимок ВНЧС компьютерной томографии

Снимок ВНЧС компьютерной томографии

Что показывает диагностика

При проведении компьютерной томографии  челюсти предположительный очаг патологии визуализируется на экран монитора, представлен в виде фронтальной, сагиттальной и аксиальной проекции. Такие разрезы позволяют оценить не только реальное состояние суставной щели, но и определить форму, размеры, состав поверхности сустава. Представление срезов в единой плоскости на КТ делает невозможной достоверную оценку формы и локализации внутреннего, наружного полюсов головок ВНЧС.

Если смотреть на результаты томографии челюсти, снимок имеет свои «слабые места», которые несколько затрудняют постановку окончательного диагноза. Среди недостатков диагностики можно выделить присутствие теней смазанных слоев, которые присутствуют в зоне медиального и латерального полюсов. В первом случае это каменистая часть височной кости, а во втором – массив скуловой дуги. При возникновении таких неточностей врач продолжает диагностику ВНЧС, пока границы исследуемой зоны не будут подробно очерчены.

Томография челюсти обеспечивает послойное изображение тканей на экран на основе рентгеновского излучения – предположительный очаг патологии подсвечивает ионизирующий луч, причем делает это в различных направлениях при перемещении рентгеновской трубки. В результате такого взаимодействия электромагнитные импульсы поступают в поле действия специальных датчиков, которые направляют их на экран монитора в качестве объемной картинки.

Полученное изображение челюсти и сустава позволяет определить следующие отклонения в некогда безупречном здоровье пациента:

  • изменение костных структур со смещением от показателя нормы;
  • смещение головок сустава;
  • Полученное изображение челюсти позволяет определить костные изменения со смещением от показателя нормы, ширину суставной щели и т.д.

    Полученное изображение челюсти позволяет определить костные изменения со смещением от показателя нормы, ширину суставной щели и т.д.

  • ширина суставной щели;
  • смещение суставных головок при открытии рта;
  • размеры суставной головки нижней челюсти;
  • визуальная проекция суставного диска с возможными отклонениями.

Таким образом, КТ челюсти позволяет определить морфологические и структурные нарушения ВНЧС, как вариант – выявить причину беспричинных суставных болей с периодическим рецидивированием.

Когда положено обследование

Компьютерная томография челюстных суставов назначается по показаниям, когда необходимо определить патологию, уточнить диагноз, получить четкие сведения о проблемной зоне, обозначит успешную интенсивную терапию. Врач направляет на диагностику в следующих клинических картинах:

  • подозрение на злокачественную опухоль характерной зоны;
  • диагностика врожденных и приобретенных аномалий в структуре сустава;
  • определение последствий травмы и предположительного очага патологии;
  • подготовка к дентальной имплантации зубного ряда;
  • выявление дистрофических изменений ВНЧС;
  • предположительное смещение суставного диска;
  • нарушение функции челюстного ВНЧС.

Это ценная диагностика представляет подробные сведения не только о пораженном суставе, также оценивает состояние близлежащих мышечных тканей, выявляет метастазы при их наличии. Процедуру не назначают в целях профилактики, определяющим факторов становятся систематические жалобы пациента на дискомфорт и болезненность. Самыми распространенными симптомами к проведению КТ челюсти становятся следующие отклонения:

  • дисфункция и травмирование суставов;
  • болезненность челюсти;
  • болезненные ощущения области скул с нарушением подвижности челюсти;
  • нарушение температурного режима;
  • Врач направляет на диагностику в случаях подозрения на злокачественную опухоль характерной зоны, диагностики врожденных и приобретенных аномалий в структуре ВНЧС, определении последствий травмы и предположительного очага патологии, подготовки к дентальной имплантации зубного ряда

    Врач направляет на диагностику в случаях подозрения на злокачественную опухоль характерной зоны, диагностики врожденных и приобретенных аномалий в структуре ВНЧС, определении последствий травмы и предположительного очага патологии, подготовки к дентальной имплантации зубного ряда

  • асимметрия лица.

Если врач назначает такую диагностику, не стоит игнорировать подобные предписания, иначе болезнь только прогрессирует, снижает шансы пациента на спасение жизни. Если определить злокачественную опухоль сустава на ранней стадии, она подлежит успешному операбельному лечению. В противном случае метастазы поражают соседние органы и ткани, провоцируют обширные очаги некроза.

Как подготовиться к процедуре

Перед обследованием требуется определиться, какая диагностика предстоит – с контрастированием или без. Если показано применение контрастного вещества при компьютерной томографии, перед началом сеанса необходимо в обязательном порядке пройти биохимический анализ крови для определения показателей креатинина и мочевины. Также важны аллергические пробы, чтобы сократить риск местных реакций, резкий спад работоспособности. Если предстоит компьютерная томография без контрастирования, в предварительных лабораторных исследованиях необходимости не возникает.

При подготовке к предстоящей диагностике необходимо снять с тела все металлические изделия, зубные протезы и украшения, чтобы получить достоверный результат. В противном случае снимки сустава искажаются, а судить о конкретном заболевании весьма проблематично. При использовании на КТ контрастного вещества за пару дней до обследования желательно посидеть на диете, а в этот судьбоносный день отказаться от приема жидкости. При прохождении диагностики важно переодеться в хлопчатобумажную рубаху, занять горизонтальное положение на специальной кушетке.

Как проходит процедура

Длительность диагностики варьирует в пределах 3 – 10 минут в зависимости от показаний. Если используется контрастное вещество, сеанс может продолжаться 30 минут, может сопровождаться легким ощущением тошноты, головокружением. Пациент занимает горизонтальное положение, после чего кушетка с помощью специальных магнитов направляется в пространство с последующим обследованием сустава.

Во время диагностики кушетка вращается по кругу, а рентгеновское излучение направлено на подсвечивание предположительного очага патологии. На экране монитора появляется послойное изображение, отсутствует эффект суперпозиции, видны четкие границы очага патологии. Получить заключение диагностики на руки можно через час после обследования, после чего направить его на изучение лечащему врачу с последующей постановкой окончательного диагноза.

Если у специалиста по-прежнему остались сомнения, не исключено дополнительное проведение МРТ, причем эти оба метода могут использоваться в комплексной диагностике для полного исключения врачебных ошибок. Важно уточнить, что КТ изучает костные и суставные структуры, тогда как проведение магнитно-резонансной томографии обеспечивает визуализацию мягких тканей и предположительного очага патологии.

Длительность диагностики варьирует в пределах 3 – 10 минут в зависимости от показаний. Если используется контрастное вещество, сеанс может продолжаться 30 минут, может сопровождаться легким ощущением тошноты, головокружением

Длительность диагностики варьирует в пределах 3 – 10 минут в зависимости от показаний. Если используется контрастное вещество, сеанс может продолжаться 30 минут, может сопровождаться легким ощущением тошноты, головокружением


Если и таких мер недостаточно, возможно повторное проведение компьютерной томографии  челюсти для уточнения окончательного диагноза с последующим назначением эффективной схемы лечения. Занимается таким исследованием узкопрофильный специалист, он же предоставляет расшифровку снимков и ставит предположительный диагноз к сведению лечащего врача. Схема стандартная, а сама диагностика не вызывает дискомфорта, болезненных ощущений, побочных явлений.

Кому нежелательно проводит томографию

Поскольку этот неинвазивный метод абсолютно безвредный для здоровья, проводить его разрешается всем категориям пациентов. Исключением являются женщины в период беременности и лактации, поскольку диагностика с радиоактивным излучением пагубно влияет на внутриутробное развитие, выработку грудного молока. Среди остальных ограничений к проведению КТ челюсти следует выделить такие особенности организма:

  • масса тела свыше 120 кг;
  • непереносимость контрастного вещества;
  • почечная недостаточность;
  • рецидив хронического заболевания;
  • нервные расстройства.

Большинство противопоказаний КТ являются относительными, то есть носят кратковременный характер. Если же польза пациенты выше потенциального риска для здоровья, врачи все равно настаивают на проведении этого не инвазивного метода диагностики.

В отличие от МРТ компьютерная томография ВНЧС не ограничивает пациентов с биостимуляторами, металлическими фрагментами, клаустрофобией и психическими расстройствами

В отличие от МРТ компьютерная томография ВНЧС не ограничивает пациентов с биостимуляторами, металлическими фрагментами, клаустрофобией и психическими расстройствами

Полезная информация для пациента

Когда проводится подробное исследование ВНЧС , пациент должен оставаться на кушетке в неподвижно состоянии. Если присутствует острый дискомфорт, об этом можно всегда сообщить врачу при помощи вмонтированного микрофона. Связь установлена двусторонняя, поэтому на диагностике все заминки и вопросы будут тут же решены.

Во время сеанса специалист может попросить затаить на несколько мгновений дыханий, что важно сделать в заданной последовательности для повышения информативности выбранного метода. В противном случае потребуется повторная диагностика на тех же условиях для уточнения диагноза.

Прием медикаментов не вредит результативности исследования компьютерной томографии, поэтому при подготовке можно не отказываться от предписанного врачом лечения. Лекарственное взаимодействие полностью отсутствует при проведении КТ без контрастирования, но при введении контрастного вещества стоит обозначить развернутую клиническую картину.

Если имеют место побочные явления, чаще всего это кожная сыпь аллергического характера, которая является временным явлением. Реабилитационный период сустава после проведения КТ челюсти полностью отсутствует, остается только ждать, пока радиоактивное вещество будет выведено почками в виде неактивных метаболитов.

Проведение диагностики в детском и пенсионном возрасте попадает под больше сомнение, поскольку действие рентгеновского излучения и неподвижная позиция клинического больного могут только участить число и интенсивность приступов. В качестве достойной альтернативы предлагается УЗИ характерной зоны.

В отличие от МРТ компьютерная томография ВНЧС не ограничивает пациентов с биостимуляторами, металлическими фрагментами, клаустрофобией и психическими расстройствами. Данным категориям также подходит такая диагностика, тем более, ее продолжительность всего несколько минут.

Компьютерная томография  ВНЧС – это современная диагностика, которая активно задействуется в травматологии, хирургии и стоматологии; предусматривает плановое или экстренное проведение этого не инвазивного метода всем дозволенным категориям пациентов строго по показаниям. Последующая реабилитация и восстановление ВНЧС не требуются, через пару часов клинический больной может быть освобожден из условий стационара.


Общегородская служба записи на МРТ и КТ
запись в частные клиники

+7 (499) 519-32-86

  • подбор оптимальной клиники и запись на обследование
  • запись по всем районам города

По будням: с 8.00 до 21.00. В выходные: с 9.00 до 21.00

Идет загрузка клиник...

Добавить комментарий